您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

王英良 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:18:31

         王英良校友,1977年考入南京铁道运输学校,编入运输64班学习。1979年分配到济南铁路局工作,1982年6月参警,1984年任青岛铁路公安处周村车站派出所所长、教导员,1993年任青岛铁路公安处淄博车站公安派出所所长,2000年任青岛铁路公安处副处长,2005年起任公安处工会主席。

         1993年7月15日下午3时许,淄博车站派出所值勤民警查获了两名携带匕首的东北口音的嫌疑人。盘问中,一嫌疑人突然从内裤里拔出一支手枪,用枪对准民警恶狠狠地说:“别动,动,我就开枪了!”听到吼声,在值班室里屋的所长王英良一步跨了出来,歹徒立即掉转枪口对准王英良,疯狂大叫:“你过来就打死你!”紧急关头,三民警毫无惧色,王英良冷静地思索着如何制服凶犯,保证候车室内几千名旅客的生命安全。他沉着地说:“都别动!”。话音未落,王英良以迅雷不及掩耳之势只身扑向持枪歹徒,用右手死死地锁住歹徒的咽喉,左手铁钳般掐住了歹徒持枪的右手腕。搏斗中,歹徒勾动了扳机,子弹击中了王英良的左前臂,击穿民警值班室铁门。王英良咬紧牙关,拼尽全身气力,左腿飞起一脚踢向歹徒的小腿,将其踹倒在地擒获。另一歹徒欲逃被民警堵在候车室里抓获。经查,这两名持枪歹徒曾多次在地方抢劫出租车,这天本计划抢银行,到了火车站又改变主意想到车上行抢,万没想到刚到车站就露出马脚,被智勇的民警缴械擒获。

  这是王英良校友从警30年的一个机智勇敢的英勇再现。他担任基层派出所领导十六年间,带领民警破获案件一千余起,重特大案件一百余起,抓获犯罪嫌疑人1200余人,其中杀人犯10余民,确保了一方平安,淄博车站公安派出所被淄博市政府命名为淄博的铁大门。派出所先后荣立集体一等功一次、二等功两次,三等功五次,被省公安厅授予先进派出所,公安部授予全国廉政爱民优秀基层单位光荣称号,多次荣获济南铁路局火车头标兵集体、济南铁路公安局标杆单位、五好领导班子等荣誉称号。王英良校友多次被评为铁路局、铁道部、山东省的先进个人、公安局优秀所长,被公安部记个人二等功一次。

  王英良校友积极参与社会公益活动。担任淄博车站公安派出所所长期间,组织干警捐款4000余元,资助沂蒙贫困山区的四名失学儿童完成了学业;并筹资6000余元成立了全国第一个“旅客困难求助基金”,救助旅客200余人,得到了《人民日报》、《人民铁道报》、《中国青年报》的高度赞许。

  三十多年来,王英良校友兢兢业业、无私忘我地工作,在打击犯罪,保护人民的公安保卫工作中取得了优异的成绩,没有辜负母校的培养和期望。他表示,在今后的工作中将更加努力,全身心的投入到保卫铁路运输生产安全和人民生命财产安全中去,为光荣的公安事业而奋斗终生。

 

淄博火车站派出所获得的部分荣誉

 

 

上一条:龚仰东 校友 下一条:杨乃瑞 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息