您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

龚仰东 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:25:39

         龚仰东,男,1951年6月生,江苏常州人。龚仰东校友,1972年11月至1974年8月在南京铁路运输学校运输7202班学习。毕业后,他先后在南翔站、上海南站、上海铁路分局电子所、上海铁路局信息技术所从事计算机应用开发及系统运营管理工作。1977年起,他先后主持或参与设计开发的《编组站计算机过程控制系统》、《上海南站微机网络现在车管理系统》、《机务调度微机网络管理系统》、《无锡南站综合管理系统》、《上海铁路分局计算机信息网络系统》等项目曾获上海市科技进步二等奖、上海市优秀软件设计一等奖、国家科技进步二等奖等。龚仰东校友,1987年破格为工程师,1993年破格晋升为高级工程师;1988年被评为上海铁路局先进生产者,1989年被评为上海市振兴中华读书活动积极分子和上海市劳动模范,1990年获全国总工会颁发的全国职工自学成才奖,1991年被评为铁道部优秀知识分子,1993年起享受国务院颁发的工程技术系列政府特殊津贴,2004年担任了上海铁路局学科带头人。

 

亲爱的母校,我汇报我的工作

 

运输7202班 龚仰东

  我,1951年出生于江苏武进卜弋桥。常州市西面的一个小镇上。

  我总觉得,人活着,总要做点什么,要对得起自己的良心。凭着这个信念,我学习、工作至今。

  插队后,我来到了南京运校

  我1969年从上海到安徽插队落户,1972年到南京铁路运输学校运输7202班读书。当时处于文化大革命的非常时期,实际上初中还没读完就下乡,基础知识是很薄弱的。记得第一次数学摸底考试时,1/2加1/3有人得出2/5的结果。在运校,我师从陈洁生、郁鉴洪等老师,给我们补上了文化知识这一课,还给我们传授了车、机、工、电、辆方面的专业基础知识,我学到了很多东西,在以后的工作中起到了很大的作用。比如,我参加工作后很快就熟悉了业务,仅三个月就在调车组带上了徒弟。再比如,我参与研制的项目涉及铁路许多方面,如车务、机务、电务等等,很快就能上手,就得益于运校学到的基础知识。

  在70年代初那个特殊的时期,虽然没有考试、就业的压力,有好多的空闲时间存在。但学校给我参加实习、编写教材的机会,给我养成了多看书、多自学的习惯,在以后的工作中得益甚大。

  毕业后,我被分配到铁路站段

  1974年我分配到南翔站,在下行场调车组当了一名工人。1977年南翔编组站开始进行自动化改造,我有幸参与了这一过程,担任《编组站计算机过程控制系统》的软件设计工作。当时计算机技术还处于起步阶段,比冰箱大的一个小型计算机内存仅32KB,编程全部用汇编语言或者更原始的机器语言。用这样的设备进行自动化驼峰控制,确实是一个挑战。幸运的是,我遇上了一群好的老师,如铁科院通号所的一批从60年代就开始研究驼峰自动化的专家学者,如当时从北京各科研单位调回上海的专业技术人员。刘光龙,上海市软件中心主任,上海市政府参事,就是带我的入门师傅。在他们的带领下,研制团队解决了系统的和控制模型方面的问题。比如,每勾车的溜放速度是由雷达设备测得的。输入计算机的是经过电子电路处理过的模拟量数值。对于控制模型来说,这个数值不够准确,也不够及时。刘光龙老师指出必须用数字滤波方法。在他指导下,我学习了有关卡尔曼滤波方法方面的知识,化作计算机程序,使勾车速度精度提高了一大步,控制得以更好的实现。这个系统于1984年正式投入使用,曾获国家科技进步二等奖、上海市优秀软件设计一等奖等。

  系统投入使用后,虽然取得了较大的成绩,但在实践中也暴露了系统控制不完全可靠,诊断功能不完备的弱点。1987年,上海铁路局决定把《驼峰溜放列车速度和进路控制》(即二次开发)列入局重点科技攻关项目,我担任软件设计专题负责人。我写出了软件概要设计,编制了软件逻辑框图,重新组织了系统的程序结构和数据结构,增加了容错措施和实施监督功能,实现了双机双通道热备切换系统。新系统的可靠性比原系统有了显著的提高。这个系统获上海铁路局科技进步二等奖。

  我于1982年定职技术员,1987年破格为工程师。1988年被评为上海铁路局先进生产者,1989年被评为上海市振兴中华读书活动积极分子和上海市劳动模范。先后发表了《数理统计方法在驼峰溜放系统中的应用》《计算机自动控制与行车安全》等论文。参加了复旦大学计算机及其应用专业自学考试,1990年获大专文凭。

  成才后,我被选拔到铁路分局

  1990年我到上海铁路分局电子所助勤,1992年调入分局电子所。开始参与和主持研制铁路分局有关计算机信息处理方面的各系统。这个时期,是我在科研项目上的收获期。

  1990年2月起,参加了“上海南站微机网络现在车管理系统”的开发。天天骑着自行车,穿过整个上海市内环到南站,进行项目的研制。要把行车、货运各个主要岗位主要工种用计算机网络联系起来,把他们用惯的图表在计算机屏幕上显示出来,在当时计算机和网络技术发展的水平有很大的难度。但我们群策群力,比较完美的解决了各个难题,两年内使系统得以实现并投入使用,在货运站成功地实现了计算机信息管理,获得了较大的经济效益。这个项目获上海市科技进步二等奖。

  1991年参加“上海铁路分局运输统计日报告、台账计算机处理系统”研制工作,同年投入使用。在上海机务段主持开发了“机务调度微机网络管理系统”并投入使用。项目获1996年度上海铁路局科技进步三等奖。在无锡站主持研制了“无锡南站综合管理系统”项目获1997年度上海铁路局科技进步二等奖。在上海南站、无锡站信息系统基础上,把货运站管理系统推广到分局管内各货运站,互相之间并与分局实现联网。在此基础上,参与研制了“上海铁路分局计算机信息网络系统”,项目获1997年度上海市科技进步二等奖。研制“上海铁路分局运输收入辅助分析系统”并投入使用。除了参加上述系统的研制外,我在分局电子所担任技术室、软件室主任,承担了一些管理工作和上海铁路分局计算机“Y2K”(千年虫)平稳过渡工作,组织各应用系统修改、测试和制定应急计划工作。参与撰写《铁路货运站现代化运输生产作业方式研究与实施》,获1999年上海市企业优秀管理成果三等奖。期间,我于1993年破格晋升为高级工程师。1990年获全国总工会颁发的全国职工自学成才奖,1991年被评为铁道部优秀知识分子。1993年起享受国务院颁发的工程技术系列政府特殊津贴。发表了《货运站现在车管理系统开发研究》《关于计算机2000年问题》等论文。

  新时代,我又踏上了新的征程

  进入二十一世纪,计算机技术和网络技术飞速发展,铁路计算机应用也进入了新阶段。铁路局、铁路分局、站段计算机从业人员的主要职责转入了计算机运营维护和全路统一项目的推广运用工作。

  2001年,我担任了上海铁路分局电子所副所长。2005年分局撤销,我担任上海铁路办事处电算站副主任。2009年上海办事处撤销,退二线,担任上海铁路局信息技术所助理调研员。主要工作转向了管理,负责原上海铁路分局管内计算机系统运营管理工作。

  各年工作类似。如2004年度述职表所述,年度主要工作是:1、计算机应用项目的运行维护。做好分局中心机房管理和运行工作。做好各应用系统的日常维护工作。加强对车站计算机设备考核检查。2、 铁道部《三级建库工程》在上海分局试点。按铁道部信息技术中心要求,《三级建库工程》在全路各路局、分局推开。上海分局作为全路两个试点单位之一,率先实施了这项工程,我参加了这项工作。3、分局管内9个货运站《车站综合管理信息系统》推广。2003年起改造分局9个大中型货运站车站系统。包括:制订推广计划,抓好车站系统设计,配备设备,组织培训,组织应用系统优化。4、做好应用系统开发。组织《分局货运分析系统》、分局《机务应急救援系统》、《科技管理系统》等项目研制。完成分局安全监管中心的设计和施工。5、 站段上网提速。实现符合上网条件所有基层单位专线入网。6、无锡、昆山、苏州站客运机房搬迁。

  记得2004年正值非典流行。昆山站机房搬迁时我去现场检查,那是晚饭后的一趟车,空荡荡的车厢里只有我一个人坐着。与乘惯了乘客熙熙攘攘的车厢相比,另有一番滋味在心头。

  期间,我还担任了上海铁路局学科带头人。

  2011年6月,我从上海铁路局信息技术所退休。

  在母校70周年校庆之际,我应约向学校汇报我37年来的工作经历。我深深感到,我取得的一点成绩,离不开老师的培养,离不开学校的教育;我衷心感谢敬爱的老师、亲爱的母校。

 

 

上一条:吴建刚 校友 下一条:王英良 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息