您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

吴建刚 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:30:05

         吴建刚,江苏常州武进人,1978年3月至1980年1月在南京铁路运输学校线桥专业学习。现任上海铁路局宁启复线电化工程建设指挥部指挥。

  吴建刚校友毕业后分配在南京铁路大修段,从见习生、技术员、技术主管、段长助理、副段长,到代段长,经历了漫长的30年磨砺,积累了厚实的铁路工务和建设的经验,书写了人生辉煌,成为中国铁路工程建设的品牌人物。

  1990-1998年间,吴建刚校友在上海主持地铁项目施工,是上海铁路局承接上海地铁市场工程的主要功臣。得到全国人大委员长时任上海市委书记的吴邦国接见。

  2006年初,吴建刚校友被选调参加国内第一条高等级铁路(全国第一条客运专线)——合宁铁路建设,任合宁铁路有限责任公司分管建设生产的副总经理。在此期间,他带领工程技术专家和参建施工人员,首开国内900T箱梁预制和铺架新技术,率先使用250km /h及以上高速道岔。建成的铁路创造了286km/h当时中国火车的第一试验速度,为国内高速铁路建设摸索了成功经验。2006年4月,合宁铁路建成交付使用后,吴建刚校友又参加了另一条高等级铁路合武铁路的建设工作,任副总经理兼总工程师。2010年9月,吴建刚校友调任上海铁路局宁启复线电化工程建设指挥部任指挥。

  吴建刚校友,一直关心和支持母校的建设和发展。1998年他带人员、带设备帮助母校建成了一条250米的实训线路;2005年又设法帮助母校建成了铁道练功场。近两年,母校的新校区建设一条一公里多“双线电气高铁实训线路”,他主动请战,无偿承担了供电接触网工程,鼎力支持母校高铁实训站场的建设。

  2001年,母校60周年之际,线桥专业的校友在母校捐资建设一座石拱桥,吴建刚校友自告奋勇承担了施工任务,这座“思源”桥已成为学校的一道风景线。

  吴建刚校友,一步一个脚印攀登着人生之路,写下了亮丽的篇章,实现了人生的价值。

  主要荣誉

  2008年5月荣获铁道部火车头奖章;

  2009年1月荣获上海铁路局“五一”劳动奖章称号

  2009年9月荣获全国铁路劳动模范称号

吴建刚在二标铺架基地检查

上海铁路局宁启复线电化工程项建设指挥部坚持每月一次“三全”徒步检查

 

 

上一条:陆文海 校友 下一条:龚仰东 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息