您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

陆文海 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:34:34

        陆文海,1957年出生,安徽明光人,1978年3月至1979年12 月在南京铁路运输学校线桥专业学习。现任合肥工务段段长、党委副书记。

  陆文海校友毕业后被分配到原蚌埠铁路分局蚌埠工务段明光线路领工区实习,1983年起,先后担任蚌埠工务段团委干事、团委副书记,线路领工区指导员、领工员,段人劳室主任,段长助理、副段长。1993年起,先后曾被任命为蚌埠大修段、蚌埠工务段、合九工务段的段长,蚌埠分局工务分处分处长、蚌埠铁路办事处安全监察部副部长、南京工务段、段长兼党委副书记。

  32年来,陆文海校友用心行走在两条钢轨间,数万里行程,从时速50、60公里的铁路到160公里、再到今天的350公里高速铁路,54岁了,他从中专生变成了工务段的领头人,一切都在变,只是,他像一粒“道石”、一颗“道钉”,“不言苦、不生锈”,依然坚实地扎根在铁道线上。越是下雨天,他越到现场巡查多;越是天晴日,他越走区间看线路多;越碰到节假日,他越深入关键点检查多。他感慨地说:“我们就是‘铁路上的农民’,不论寒风烈日,总要面朝铁道背朝天;我们就是干工务的,哪能不上线路呢?人到现场才有底,看得真实才踏实”。

  多年来,陆文海校友作为工务段长,始终怀着对铁路事业的真挚情感,在一线,在现场,抓安全质量,搞调查研究,摸索总结出许多线路、设备养修管理经验,培养了一大批优秀的技术管理人才,为铁路大提速和高铁建设发展做出了应有的贡献。2007年7月,为落实“一主两翼”战略,他带领全段干部职工用5个多月时间,顺利打赢了“五大战役”攻坚战,大幅提升了“二通道”设备质量。在此过程中,身为一班之长的他集整个班子力量,充分发挥同为南京运校校友、有着多年的工作实践和丰富的工务设备大修经验的姚志伟、刘长和两个副段长的作用,为圆满完成任务奠定了良好的基础。2008年初,全路首条有砟轨道客运专线即将开通运营,他更是没日没夜待在现场,带领专业技术人员抓好设备精调细整,探索新的养修体制,建立新的生产组织模式,经过不断的完善,形成了生产生活一体化管理新成果,开创了全路有砟轨道客运专线养修管理的先河。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寨来。2000年和2005年,陆文海校友都被评为原蚌埠铁路分局“十佳”优秀站段长,2004年荣获全国铁路劳动模范,2008年荣获上海铁路局“五一”劳动奖章。

  当看到崭新的护网、整齐的路肩、安全标准的铁道线时,当看到一列列火车又快又稳在线路上风驰电掣般行驶时;仿佛领略到工务段的校友们用自己的实际行动展示了与时俱进的时代风采,展示了当代养路工人的豪迈情怀。陆文海校友会说:“我们是“道石”, 我们是“道钉”, 我就是一个养路工”!

陆文海在工作现场检查铁轨

陆文海在肥东检查

 

 

上一条:郑永才 校友 下一条:吴建刚 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息