您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

韩 明 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:47:17

        韩明,1981年考入南京铁路运输学校,在运输77班学习,1983年6月毕业,他被分配到蚌埠铁路分局青龙山车站工作,先后任职扳道员、车号员、团总支专职委员、团总支副书记、团委副书记。

  韩明校友有在国有铁路磨练成长的经历,于1988年10月调入安徽省阜阳地方铁路管理局(漯阜铁路安徽段)工作,历任调度所主任、运输科副科长、科长、副局长,改制为公司后任副总经理。他作为铁路运输部门的负责人,运用所学专业和工作经验,为漯阜这一地方铁路的建设和运营发挥着作用。

  一、开展整章建制,全面提升地方铁路管理水平

  安徽阜阳地方铁路建成初期,各项规章制度有待于建立与完善,为使运输管理走上正规渠道,韩明校友组织了编制《行规》、《站细》工作,使行车工作有了最基本的规章;组织铺画列车基本运行图,规范了各项技术指标,同时还组织落实铁路工作的相关制度和措施,确保了运输安全,加速了车辆周转,提高了工作效率,从而做到了通车时间短,管理起点高,在全国地方铁路运营管理方面走在前列。

  二、着眼长远发展,不断提高地方铁路装备能力

  由于安徽阜阳地方铁路建设期间,使用的设备都是国铁淘汰下来的旧设备,机车、线路、通讯信号老化严重,随着漯阜铁路与全国办理直通业务和货物分流的实现,既有设备已远不能适应运输生产需求和安全要求。 2002年,韩明校友任职漯阜线安徽段建管中心常务副主任,从开始技术改造评估、立项到实施施工,三年时间完成了既有线改造,2004年底又实现机车的转型(由蒸汽机车至全新内燃机车牵引),为运输畅通、安全打下坚实的基础。

  三、争取各方支持,漯阜铁路全国直通货物分流

  1990年10月,漯阜铁路全线贯通并投入运营,但由于运输模式的制约,漯阜线的货物到发只能通过漯河站和阜阳站换票进发。为此,他和他同志们积极争取河南、安徽两省政府的支持,在全国地方铁路协会的协调下,铁道部先后两次主持召开直通运输协调会,确定1998年4月1日漯阜线与全国办理货物到发的直通业务。他和他同志们又从市场营销入手,实现漯阜线货物分流。2002年元月促成了平顶山至安徽主要用煤大户到站的点对点的直通货物分流工作。漯阜铁路的初步分流得到大客户赞誉,同时也赢得铁道部的肯定,为切实发挥漯阜铁路在全国路网的作用, 2004年元月,按路网合理经由的要求,实现了对漯阜线实施货物的全面分流。

  韩明校友接受采访时,他对他的老师讲:我作为南京运校的学生,在国铁锻炼六年后,来到了地方铁路工作,我切身感到我所学的专业知识得到了全面发挥,地方铁路“麻雀虽小、五脏俱全”,所以车、机、工、电、辆专业知识得到很好的应用,同时也培养自己的能力。在地方铁路工作二十年,应当说有苦也有甜。2001年之前,经济效益差,企业发展极其困难。我没有退缩,就一个想法:千方百计争创效益。2002年开始,实现了货物运输分流后运输量逐年攀升。到合资重组前的2008年,在安徽阜阳市企业中已走到前列。作为一个“南运人”,没有忘记学校老师的教诲,始终坚持“树立一个遵纪守法的观念,养成一个执行制度的习惯,摆正一个权与利的关系,打消一个第一次的关口心里”。

  韩明校友感慨道:在地方铁路工作二十年,应当说为安徽地方铁路的发展做了一定贡献,也取得了一定成绩。我深深感切到,感谢母校对我的培养,感谢老师给我的知识,感谢我“南运”同学的关心、帮助,是他们在“国铁”不同岗位上给于我的支持,才有我在“地铁”的今天。

韩明校友在公司职工大会上做安全教育

韩明校友在添乘

 

 

上一条:吴一良 校友 下一条:沈国强 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息