您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

卫瑞明 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:53:44

         卫瑞明,1963年8月生,上海南汇人,中共党员,工程师。

  1978年至1981年就读于我院前身南京铁路运输学校运输专业66班。1981年7月毕业后,历任上海列车段运转车长、列车员、列车长、团委书记、运转车间主任、乘务室主任、副段长、段长,上海站站长、路局客运处处长。曾荣获上海市“五一”劳动奖章、上海铁路局“十佳站段长”等荣誉称号。

  创建精品列车“东方号”

  他于2003年起任上海列车段段长,提出了“教育先导、管理创优、基础取胜”的思路。以创建“精品列车”为抓手,推进旅客列车基础管理;组织了“东方号”旅客列车品牌策划;率领团队开展乘务管理创新,首创了集乘务管理制度、工作标准、服务方式和应急处置于一体的乘务作业手册;撰写了《构建旅客列车精品单元的思考》、《浅谈旅客列车乘务班组建设》等论文。

  打造精品车站“上海站”

  2007年底,他调任上海站站长,并随后兼任上海南站和上海虹桥站站长,提出了打造精品车站、展示陆上大门的目标。以便民利民为根本,组织了售票组织的创新,实施了车站窗口售票、代售点就近购票、自动售票机自助买票等多种方式的售票销售,极大地方便旅客购票,在春运期间开设了全路最大规模的具有200个售票窗口的春运售票处,被网上誉为“史上最牛的火车票大卖场”;积极探索上海站、上海南站、上海虹桥站的运营管理模式,实现了上海市枢纽大客站管理创新;创建了集行车计划、售票管理、视频监控和应急指挥等于一体的规模型的上海站指挥中心,实现了对现场的有序指挥和有效控制;组织实施了上海虹桥站开站运营、虹桥站沪宁高铁和沪杭高铁的开通运营、上海站大规模改造等超大规模项目,策划了服务品牌的创新,展示了国际大都市铁路车站的风采。在他任职期间,上海站先后荣获“全国文明单位”、全路“文明车站”和“全路客货运输窗口满意单位” 荣誉称号。

  不辱使命、锻造精彩人生

  2011年4月,卫瑞明校友又调任路局客运处处长的岗位,上海铁路局作为全国铁路客运大局,肩负着率先发展的历史使命。随着京沪高铁的运营、铁路多元化经营战略的实施,他牢记以人民满意为标尺,一如既往地在上海铁路局客运关键岗位上显现英雄本色。

        卫瑞明校友现任铁路总公司专运处处长(正局级)

  他还是那句话:低调做人,踏实做事。

  感言:

  三年的学校生活,是我人生珍贵的回忆,终身难忘;

  三年的母校培育,是我不断成长的基石,牢固无比;

  三年的学习生涯,是我工作事业的启蒙,受益无穷;

  感谢您――我的母校!

卫瑞明校友接受中央台采访

 

 

上一条:张如瑶 校友 下一条:吴一良 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息