您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 正文 ]

张如瑶 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 14:59:44

         张如瑶,1954年生,江苏南京人。1975年8月,他考入南京铁路运输学校,编在电力四班学习企业供电专业。

  1977年8月毕业,张如瑶校友曾任南京铁路水电段检修车间主任、段长助理、总工程师、南京供电段副段长职务;现任南京国铁电气有限责任公司总经理。他还是江苏省电工技术学会理事、东南大学兼职教授、南京林业大学兼职硕士生导师。

  张如瑶校友,自幼就对“电”特别有兴趣,在运校读书时专业课程学得相当好,他课余时间经常一个人躲在宿舍“摆弄电烙铁”,他还是学校“学雷锋小组”的成员,修理小电器、小家电,“疑难杂症”他“手到病除”。参加工作后,张如瑶校友一直致力于铁路电力新技术、新产品研究开发,一直在铁路第一线科研与管理岗位上勇于技术创新。先后主持了十多项科研项目,分别通过了铁路局、铁道部的鉴定,获得各级科技成果奖。1993年他主持研制的《遥控隔离开关》通过铁道部科技成果鉴定,评价该产品设计先进、功能完善、性能稳定、运行可靠,技术水平在国内处于领先地位。特别是其主持研制的《ZDK电力线路故障自动排除装置》获国家发明专利,《GW4型轻操作力距隔离开关》获国家实用新型专利。

  张如瑶校友对铁路安全生产做出了突出贡献,先后被评为上海铁路局先进工作者、先进科技工作者和江苏省、铁道部、全国的“新长征突击手”;1994年获得铁道部“火车头奖章”,1995年获得全国铁路“优秀科技工作者”称号,1996年获得江苏省“劳动模范”称号,同年获得江苏省“自学成才奖”。

  张如瑶校友,2002年被聘为由上海铁路局和国电南自公司共同出资组建南京国铁电气有限公司的总经理。在他的领导下,公司设计开发和生产销售的铁路牵引供电、行车信号供电及给水系统的自动化设备等取得了良好的业绩。近年来,公司抓住了铁路大发展的机遇,步入快速发展期,年销售收入近亿元,被授予“江苏省高新技术企业”。目前,公司生产的火车站站房机电监控系统、箱式变电站设备、微机保护自动化系统、变电所交直流电源系统等产品已在京沪高铁、沪宁城际、沪杭城际、甬台温铁路、合武客专、合宁客专等多条客运专线上使用。

张如瑶校友参加京沪高铁开通仪式

张如瑶校友指导工程技术人员

 

 

上一条:余苏平 校友 下一条:卫瑞明 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息