您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 校友名录 - 正文 ]

卢邦社 校友
作者:admin 添加时间:2015-01-15 15:06:40

        承蒙杨月宏校长厚爱,要求我写一篇记录性的文字,收录“校友风采”。南京铁道职业运输学院历时七十载辉煌,人才辈出、精英无数,本人不敢造次,怎奈校长面谕后又几番催促、督办,于是趁国庆长假追忆三十年岁月烟雨,重温一番青春和感动。

  我是1979年进入南京铁路运输学校通信九班学习的。在进入运校前,我没见过火车、轿车、电风扇乃至于不知道什么是袜子,从没到过离家十里远的地方。一个典型的鞋无跟、衣无襟、食不裹腹的穷家孩子。是高考制度,使我有机会跳出农村,跃进六朝金陵,成为“天之骄子”的。我感谢那个伟大的时代。

  考上运校,我成了“铁路人”。

  在运校学习的两年是最值得留恋的时光,美丽的校园、友好的同学、慈父般的老师,这一切掀开了我生命的新一页。班主任袁望曦老师及各课老师待我们尤如父母,从生活到学习,从专业技能到人生启迪给予了悉心关怀和精心栽培。让我逐步成为一个开始懂世事、探知天下,有些初级技能的人。

  1981年7月毕业了。记得告别校园的前夜,在足球场上望着满天的星光,心中既充满了兴奋和盼望。别了!巍峨的长江大桥;别了!人生的导师;别了!一段的青春……

  是年8月,我到南昌铁路分局萍乡电务段报到,分配在通信大修队,打起背包跟随师傅奔赴到分文铁路线的松山小站,住在“开门见山”的农民家里,一席地铺又开始一段新的生活。一身兰色工装,上衣遮到了膝盖,下裤拉到胸口,头戴草帽,脚穿解放鞋,树电杆、架电线。

  一年后,告别大修队,在段里从事技术方面的工作七年。其间,在载波室的三年让我难忘,在那段心灵寂寞的日子里,我除了认真学习业务技能外,又开始了对文学的广泛阅读,并尝试散文、诗歌、小说的写作。《上海铁道报》上刊登了我的长篇通讯和我的第一篇散文《绿色的联想》,我对写作更加执迷了,我去了张家界,写出了一组随笔《心路的历程》,其中的《卵石》还在国家级刊物《散文》上发表。就这样,我的写作能力逐渐让人赏识,有了知名度。

  88年,我回鄱阳湖边的都昌县老家探亲,贫困的家庭,苦难中的六个哥哥弟弟,苍老的父亲让我心里流泪。临别家时,我暗暗地下定了决心,我要对家里承担一些责任,一定要到九江来工作,一定要在九江拥有一盏属于我的灯火。

  由于写作上的特长,分局宣传部的领导帮助我调到了九江车务段。当时,段长兼党委书记吴建中特别爱才,让我做了三个月的扳道工后,就进入了段机关,从事教育、路风、再到多经和广告公司等工作。其间,我还到分局宣传部助勤,又在新华社九江支社工作两年。

  下海创业,我成了“媒体人”。

  97年,我正式下海了,注册开办了“九江安邦广告公司”。公司的第一项业务,就是承包经营九江火车站的广告。按照当时九江市场的行情,一年30万元租金是非常大胆的行动,远远超过国有铁路广告公司的12万元年租金的报价。我凭着自己2000元闲钱,在朋友的鼓励下把五万元的高利息借款付了首笔租金,就不知深浅地开始经营了。

  公司连台电脑都没有,搞个设计还要跑到二百公里外的南昌公交广告公司。但是,我是第一个在九江搞起了大型电脑喷绘广告,也搞起了九江第一块特大型满板的荧虹灯广告,更重要的是,我把火车站的广告创意了一个深受客户欢迎的主题概念:“江西名优特之窗”,凭借这个概念实现了与九江市级机关后勤服务中心的联营。三年多的承包期,酸甜苦辣、天灾人祸、摸爬滚打,但是,我立稳了脚跟,赢取了客户,树立了品牌。

  2004年,我和几个朋友在庐山含鄱口下租了2000多亩地,把过去的“寨口”改名了,庐山旅游地图上多了一个景区——“天合谷”。通过几年的含辛茹苦,景区的道路、环境、景观已成规模,游客逐年上升。更有创意的是,我在景区的天然乱石、石壁上搞起了当代摩岩石刻群。先后有一百多位著名的书法家、画家、音乐家登临“天合谷”,留下了文化和艺术符号。中国书协、美协、音协和中国佛教协会等当代名流纷纷惠赐墨宝,“天合谷”已成为庐山一个独具魅力的人文景观。我是一个不安分的人,也是一个崇尚奋斗的人,我要让生命如炽,灿烂燃烧。

  《中国微笑》,我成了“音乐人”。

  2009年10月,通过活动我结识了一位北京的作曲家钟声。记得,钟声老师在庐山期间,被庐山的秀美、文化,“天合谷”的当代摩岩石刻深深吸引了。临别时,他邀我写歌词,他来作曲。我有些兴奋,但也有点压力,毕竟从未涉足过音乐的创作。

  几天后,我发了一篇《天合之恋》的歌词给钟老师,不到十天,钟老师来了电话,说《天合之恋》进录音棚录歌,邀我前去玩玩。我从来没见过录音棚。到京的当天晚上,就在录音棚录歌,在场的音乐人和朋友都说词写得非常好,对我进行了一番鼓励。我生平的第一首歌就这样完成了,我非常兴奋。当夜,我睡不着,拿起笔来写了第二篇词《九江姑娘》,早晨起床就给了钟声老师看。没想到他看后就说:为什么不早给我?朋友们也争着传看,说我有写词的天份。从此,一发不可收,不到三年的业余时间里,在《词刊》、《词林》、《歌曲》、《中国乐坛》、《中国音乐报》、《歌词作家》、《华人音乐家》等刊物发表歌词百余篇。2010年江西面向全国征歌,我的《鄱阳湖之夜》受到专家评委的高度赞赏。目前,有近20首歌曲被九江市委宣传部、市文联等单位制成MTV;近四十首歌曲由全国各地的作曲家为我谱曲。

  我创作的《中国微笑》唱响了上海世博会,世博会的两次最大活动都用《中国微笑》来压轴。北京“中国文化年文艺晚会”也是《中国微笑》压轴,山东、福建、山西、湖北各地的文艺活动中都在演唱《中国微笑》。

  《中国微笑》是对我们今天所处时代的解读和高度礼赞,新世纪,我们举办了“奥运会、世博会”,实现了“太空行走”,看到我们的主席、我们的总理微笑着活跃在世界的舞台上,中国人多么自豪啊!我们中国人唱着《东方红》翻身做主人,唱着《春天的故事》迎来了改革开放,唱着《走进新时代》承前启后,唱着《中国微笑》,走向复兴的时代。

  今天,“天合谷”又在打造一个音乐文化摩岩石刻群,做“传承音乐文化经典、刻录当代音乐精英”的主题文化项目。目前,已有文化部副部长陈晓光题写了《在希望的田野上》、徐沛东题写了《爱我中华》、王立平题写了《大海,我的故乡》、阎肃题写了《无边风月》等近百位音乐大师惠赐墨宝。我也要把《中华人民共和国国歌》镌刻在天合谷,传承千年。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

  我作为一个穷乡僻壤的乡下孩子,在改革开放的时代,走向了幸福的生活,我感恩祖国、感恩母校、感恩帮助我的朋友。

  生命如炽,岁月如歌。在这个宏伟变革的时代,我有太多的想表达;在母校七十年华诞之际,我写下这篇文字,真实记录三十年的人生风雨历程,交给我的母校,我的老师,我的同学。

                                      二O一一年 国庆于家中

卢邦社校友与著名词作家石祥在活动现场

卢邦社校友与著名经济学家郎咸平在天河谷景区

 

上一条:潘顺宏 校友 下一条:余苏平 校友

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息