您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 南铁之星 - 正文 ]

精心舞好指挥棒---记上海铁路局调度所的校友们
作者:admin 添加时间:2015-01-09 14:35:34

 

上海铁路局调度所担负江浙皖沪三省一市铁路的运输调度工作。辖区内,全国六大繁忙干线中的京沪、陇海、京九、沪昆四大干线穿越其间。目前已开通运营时速350公里的沪宁城际、沪杭高速和时速200-250公里的合宁、合武和沿海客运专线。辖区营业里程7017.6公里;电气化营业里程3261.7公里;CTCS-2区段线路约1413.5公里;CTCS-3区段线路约454.7公里;管辖区域内有61个运输直属站段,564个车站。6月份京沪高铁即将开通运营。

  培育调度指挥人才的“摇篮”

  南京铁道职业技术学院被誉为上海铁路局的“黄埔军校”,是培育调度指挥人才的“摇篮”。调度所495名员工,有313人毕业于南京铁道职业技术学院(包括南京铁路运输学校、苏州铁路司机学校),占总人数的63.2%。领导班子8名成员有5人毕业于南京铁路运输学校,占62.5%;值班主任19人中有17人毕业于南京铁路运输学校,占89.5%;行车调度室193名调度员中有123人毕业于南京铁道运输学校。其中80多人在工作的同时,获得南京铁道职业技术学院大专学历,30多人攻读本科网络教育,占了63.7%。校友们对母校注重实践教学,重视操作能力的校风、教风、学风,至今能以忘怀,在母校接受的教育为他们在调度指挥工作岗位上担任骨干打下了坚实的基础。

  在路局高速、提速、普速并存和速密重并举的情况下,面对日开行图定旅客列车500多对、货物列车800多对,年旅客发送量、货物发送量分别达2.9亿人和2.3亿吨的运输生产重任,“黄埔军校”的学生继承南铁院精神,以对铁路调度工作的热爱和对事业的不懈追求,发挥团队精神,取得了优异的成绩,成为调度指挥的中梁砥柱,为母校争得了荣誉。

  精心舞好全局运输生产指挥棒

  多年来,上海局运输强度和技术装备水平的进一步提升,对调度指挥工作提出了严峻挑战。校友们勤学苦练,认真钻研,善于总结,实现了从一名普通铁路职工到调度技术骨干的飞跃。在三尺调度台上,常年如一日,始终坚持“安全第一”的原则,树立“大运输、大协调”理念,沉着冷静地应对各类突发事件,精细安排,程序环环紧扣,井井有条,充分发挥了调度指挥的龙头作用,精心舞好全局运输生产指挥棒,突出安全这个核心,努力实现了运输效率、效益最大化。近年来,上海铁路局调度所在部、局领导关怀和领导下,大力开展标准化调度所创建工作,取得了丰硕成果,运输经营实绩逐年攀升。日装车数从2005的6000辆,逐年增长,到2008年、2010年的10600、11300辆,再到2011年的11400辆。其中,2010年共十一次改写路局单日装车历史记录,4月17日装车达11454辆,创历史新高。

  面对高速铁路的迅猛发展,运输生产组织方式的变革,调度所坚持从标准化抓起,通过提高管理水平来促进调度指挥水平的不断提升,他们创新高铁精简高效管理模式,将客专调度员与车站值班员融为一体,调度员取代车站值班员。同时适新求变勇于实践,设置客服台、客专值班副主任和专职客专管理人员。通过规范精细的施工管理和积极有效的运输组织,为铁路建设和运输效率屡创新高打下了基础。2010年,旅客发送人数2次打破历史纪录,10月1日客发人数创造了148万的新纪录。调度所的标准化建设走在的全路前头,各个铁路局调度所陆续派人学习先进经验。同年10月,全路调度标准化建设现场会在上海召开。

  荣获全国五一劳动奖状

  调度所先后荣获全国五一劳动奖状,工人先锋号,铁道部技能大赛团体第一、个人第一等荣誉称号,还不断涌现出了先进集体和个人。如获得青年文明号(共青团号)称号的京沪四台列车调度台,先后担任调度指挥工作的十名调度员都毕业于南京铁路运输学校。从2005年调度集中整合以来,小伙子们认真执行铁路局、调度所的各项规章制度,不断提高调度指挥能力,狠抓运输安全,杜绝责任事故,进一步发挥典型引路作用,帮助相邻行车台共同进步,促进调度所整体工作水平的提高。丁长征校友是路局第五届十佳青年,获得过全路新长征突击手、路局先进生产者称号,是全局青年学习的楷模,目前担任调度所值班主任。王举校友在2009年,经过层层选拔,参加全路5000多名列车调度员中参加的技术大比武,他凭着精湛的技术和过硬的本领,获全路调度指挥技能竞赛个人第一名及团体第一名,为上海铁路局争得了荣誉,被誉为上海铁路局行车调度方面“活规章”、“活教材”。

2008年4月,中华全国总工会授予上海铁路局调度所“全国五一劳动奖状”


调度所书记承迎庆指导工作

调度所的校友们在调度指挥

校友担任的“京沪四台”获得青年文明号

王举校友在全路调度指挥职业技能竞赛中获得第一名

 

 

下一条:中国铁路工程建设的品牌人物

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息