您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 南铁之星 - 正文 ]

与铁路共奋进,为母校争光辉
作者:admin 添加时间:2015-01-09 14:34:01

【入网时间:2011-9-15】    【文字:
 
 

  我们40位同学来自山东、江苏、安徽、上海、浙江、江西等五省一市,于1981年9月入学南京铁路运输学校,编入运输77班学习,1983年7月毕业。我们运输77班,好比母校这座名山大川中流出的一股小溪,汇入铁路运输事业的滚滚洪流,与时俱进,奔腾不息,绽放着朵朵精美夺目的浪花!我们40位同学又好比母校园丁们辛勤培育的一批健壮的幼苗,扎根万里铁道,沐浴阳光雨露,历经寒风傲雪,脚踏实地,奉献累累硕果。在母校70华诞之际,大家抚昔思今、感慨万千:走出校门30载,两鬓染白谊难改,铭记母校培育恩,齐心拼搏献华彩!

  一、清贫励志,学风熏陶,造就优良品质

  我们40位同学中有36位来自农村,“清贫朴实、认真好学、团结友爱、乐观向上”是当时班主任陈吉生老师对班级的评价。当时广大的农村尚未脱贫,有的同学来校的路费都是找亲戚朋友东讨西借凑成的,来报到时,简陋的行李、打着补丁的衣裳和黝黑的肤色是我们较为突出的形象;有的同学用家里带来的咸菜下饭,省下助学金寄回家供弟妹上学,冬天没有御寒的棉衣就互相调剂,棉被太薄就挤一个被窝取暖。当时学校食堂里的大馒头透着诱人的光泽、天天可见的一道“烂糊”菜也是难舍的美味,难得一见的红烧狮子头是大多数同学不敢奢望的佳肴。当时许多同学来校前从未见过铁路,为增加感性认识,不仅课上认真听,课后经常“潜入”南京西货场和宋家埂调车场现场观摩,晚自修结束后在路灯下还有同学围着老师提问;外出实习,专业老师与我们同吃同住,亲密无间,其乐融融。

  生活的窘迫反而激励同学更加潜心求学,全班好学上进,集体荣誉感非常强,在学校什么都要争第一,而且兴趣广泛,文学写作、书法篆刻、吹拉弹唱真是人才济济,班级气氛异常活跃。学校丰厚的教学内涵、老师德学兼备的高尚风范,班级好学上进的优良氛围均为日后学生们职场拼搏积蓄了扎实的专业功底和多元化发展的基础。

  二、一线磨砺,艰苦锤炼,立足岗位成才

  1983年毕业离校,40名同学分赴华东五省一市,全部在运输生产一线岗位工作,除部分进调度所外,绝大部分的同学都在编组站、中间站、列车段、客货站从事着扳道员、调车制动员、车号员、货运员、运转车长等最基础的工作,大三班劳动强度大,工作和生活条件非常艰苦,但大家都非常安心岗位,在较短的时间内就成为技术能手和生产骨干。在南京东站举办的行车知识抢答赛上,赵国祥同学下夜班后临时替补,其不俗的表现顿时成了场上的明星,编组车间一举夺冠,令在场的领导和同事刮目相看;陈旭明、黄正东同学分别在艮山门、新龙华站从事车号员工作,

  曾参加路局车号员比赛多次夺冠;朱慧英同学在淮南线上边远的撮镇站从事货运收入核算工作,多次在蚌埠分局收入业务大赛中崭露头角,后来成为合九铁路合资公司客货业务部的顶梁柱。

  “是金子无论放在何处都会发光,是锥子总会脱颖而出的” 陈吉生老师的话至今犹言在耳。薛平同学在南京东站先后担任调车制动员、调车区长、车间主任、党支部书记等工作,他基础功扎实、现场经验丰富,研究列车推峰、解体、溜放、制动、连挂、转场等各个技术环节,不断改进作业方法、提高工作效率,编解作业量大幅度提高,为全世界最繁忙的京沪铁路畅通作出了杰出的贡献。张先荣同学起步于列车调度员岗位,优秀的品行和精湛的技术受到领导的赏识和同事的敬重,走上领导岗位后,工作作风雷厉风行,特别是不畏艰难、不怕吃苦,被誉为“拼命三郎”。他担任鹰潭站站长时,现场吃住、亲手落实,组织技术攻关,优化作业程序,仅用了十多天时间就将堵途变通衢,受到部、局领导一致表扬。

  30年来,全班同学中获铁道部火车头奖章的有1名(许纪刚)、获部级技术比武优胜的5人次(包育其、陈旭明、朱慧英),获局级“十佳”称号的有3人次(楼新军、朱雪源);工程类高级职称1名(朱雪源),学术论文获省部级以上奖3篇3人次(朱雪源、赵国祥、高岳新),获路局先进生产者的30多人次,路局以上学术期刊发表论文20余篇。

  三、勤勉敬业、开拓创新,心系高铁建功

  “勤勤恳恳做事、踏踏实实做人”是母校对每一位学子的谆谆教诲,我们同学数十年矢志不移、勤勉敬业;在我国铁路迎来了高铁建设和发展的新时代,我们同学紧跟时代脉搏、开拓创新。 老班长包育琪担任上海铁路局运输处副处长,具体负责沪宁、沪杭城际和京沪高速铁路前期施工计划安排、试运行和高铁列车运行图的编制工作,这是一项融合高端技术、探索新型运输组织模式的系统工程。他凭着自己所学的理论基础和多年从事运输组织工作的丰富经验,认真研究沿线线路站场基础资料,科学谋划、把握关键。几年来,他几乎没有休过一个完整的节假日和双休日,带领专业技术人员起早贪黑、集思广益,攻克了一个又一个技术难关,为高铁列车安全可靠、平稳运行而殚精竭虑。徐红雷同学担任上海铁路局调度所施工调度室主任,直接参与高铁施工计划的推进工作,他深感使命光荣、重任在肩,每时每刻不忘告诫自己,高铁施工差之毫厘,就会谬以千里,他与同事们一道提前布置、全面预想,认真安排每一道工作程序,全力实现高铁施工和运营协调有序。杨承峰同学是济南铁路局调度所分管基础管理的副主任,胶济城际高铁开通运营后,他组织全体调度员严格执行高铁列车调度规章,亲手制订工作流程,完善安全保证措施,为高铁列车运行安全有序日夜操劳。上海铁路局经济开发公司总经理朱雪源同学,秉着铁路多元企业紧跟高铁时代的经营理念,组织研发了动车组列车自动清洗机器人,这一新产品运用了大型集成电路、红外线遥感、智能化控制等一系列具有国际先进水平的尖端技术,经过不断改进和升级,其性能可靠、运行平稳、安全保障,即将投入生产。南京铁道发展集团副总经理刘伟同学负责沪宁城际和京沪高铁部分地段的拆迁工作,他不畏艰难、走村串户,对拆迁户动之以情、晓之以理,苦口婆心、反复动员,用诚心和智慧化解了一个又一个一触即发的尖锐矛盾,保证了人性化拆迁任务按期完成。全班同学心系高铁、出力流汗,其出色表现可圈可点,为高铁事业贡献了才华。

  四、铭记教诲、品端行正,经受大潮考验

  “谦受益、满招损”、“公生明、廉生威”,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,这些先贤经典是陈运筹老师的在语文课上睿智而生动的诠释,在潜移默化中丰厚了我们的道德底蕴。我们走上工作岗位后,面对经济转型中的种种问题和各种活思想的干扰,大家都能排除杂念、把持操守。我们班担任各级领导职务的同学有20多名,在工程招标、物资采购、车皮或车票分配以及下属干部提拔任用等方面都握有一定权力,大家时刻保持清醒的头脑,守得住清贫、耐得起苦寒、拒得了诱惑、经得起考验,常在河边走,就是不湿鞋。副班长韩明同学多年担任安徽漯阜地方铁路公司副总经理,分管运输、安全等重点工作,在许多人眼里是个“肥缺”。而相当长的时间内,该公司由于监督乏力、内控失灵、主要领导一手遮天,财务制度混乱,一把手违法乱纪受到

  法律严惩。韩明面对盘根错节的关系网和来自各种途经的威逼利诱,韩明面对盘根错节的关系网和来自各种途经的威逼利诱,始终坚持独善其身、廉洁自律。楼新军同学担任浙江万盛铁道商贸有限公司总经理,面对激烈的市场竞争,带领干部职工夙兴夜寐、卧薪尝胆,如今该公司总资产已达3.8亿元,产值和利润连续翻番,但楼新军同学坚持低调稳健的作风,办公室简洁狭小,经常骑自行车上下班,出差办事能乘火车的就不开汽车,保持了艰苦奋斗的优良本色,受到上级领导和职工群众的广泛赞誉。

  五、同窗意笃,师生情重,共传友爱佳话

  运输77班全体同学无论是在校攻读还是职场打拚,也无论是青春韶华还是年近半百,始终保持着一份纯洁的友谊、真挚的关爱,鸿雁传书、电话交流、网上互动,似乎从来就没有分别,而且自然地形成以济南杨承峰、孙述伟,南京赵国祥、刘伟,上海包育其、朱雪源,杭州楼新军、周江林,南昌张先荣、陈荣开为召集人的同班同学联系的网络,平时好事共享欢欣、难事互相帮助。有外地同学或者母校老师来了都忘不了召集一下。2003年9月5日,是大家相约20年再相会的日子,全班40位同学除杨承峰1人因调度工作无法请假的原因缺席外,其余39人全部回到母校,充分体现了这个网络的组织力量。这次班庆不仅集聚同学多,而且活动丰富多彩:有师生恳谈、校园访旧、团聚欢宴、短途出游等,活动专门还编撰了班庆纪念册、刻制了纪念光盘,

  创了母校班庆历史人数、质量之最。2007年周林平同学不幸罹患胃癌住上海肿瘤医院,同学们访名医、猎奇方,纷纷祈求奇迹发生。许多同学从外地赶来上海医院探望、问候、抚慰、资助。学生的病情也牵动了老师的心,已在江苏某外贸公司任职的李欣天老师不仅多次专程到上海探望,周林平同学去世后还代表母校老师去他宜兴老家为他送行。

  运输77班的师生情深谊长,该班是陈吉生老师数十年班主任生涯中所带的最后一个班,他对这个班怀有独特的情结,不仅在校时严格要求,毕业后仍然关怀备至,特别是在他退休后还与同学们保持着密切联系,每当铁路改革方案出台,他都要通过各种方式了解班上同学的岗位变化情况,勉励大家树立信心,经受考验。李欣天老师虽非主课老师,但他和这个班的同学情深意笃,关系密切,在校时很多同学就是他家的座上宾,同学们毕业近30年来,不管他是在校任教还是调到新的工作单位,始终与许多同学保持着亦师亦友的真情实意。刘蕴芳老师对学生视如己出,关爱有加,时常牵挂于心,每次到现场都要抽时间看望同学,表达殷切的希望和真诚的鼓励;陈运筹老师耄耋之年仍然把关心学生的成长当作生活中重要内容,每当有同学登门拜望,他都要详细询问其他同学的情况,传递问候和希望;先师刘清玉老先生晚年病魔缠身,刚出院就抱病参加该班20年聚会,句句叮咛、声声嘱托,情真意切、感人至深,令人终生难忘。

  母校育人70年,恩泽千万学子,运输77班这个群体是全校毕业生的一个缩影,她集中反映了以农村学生为主要生源、以操作技能实用人才为培养目标的选人育人的成功实践,反映了质朴学子同窗情谊和对母校、师长的感恩。尽管学校规模在不断的扩大,等级在不断提升,学生毕业后的最终学历绝大多数已不是中专,但母校的就学经历和这个文凭却是对他们一生影响最大,因而也是他们最最珍重的。

  在庆祝建校70周年的今天,铁路业进入了高铁时代。尽管余下的职业生涯也只有短短的10余年,但运运输77班全体学子在感念母校老师的教诲的同时,将保持本色,用自己的热情、经验和能力继续投身铁路改革发展,用出色的成绩回报铁路、回报母校。

 

运输77班同学名录

 

 

序号

所在路局

姓名

工作单位

职务

1

济南局

杨承峰

济南路局调度所

副主任

2

盖新田

济南路局胶济施工监控大队

副大队长

3

程国政

烟台车务段珠矶站

站长

4

孙述伟

济南铁路局济西站

安全科长

5

姜波

青岛西车务段

红石崖站站长

6

武汉局

韩明

漯阜铁路公司

副总经理

7

上海局

郭峰

徐州车务段

人劳科科长

8

朱慧英

合肥车务段

业务科副科长

9

梁荣国

徐州铁路枢纽工程指挥部

综合管理部助工

10

刘宗福

淮北车务段

主任调度员

11

邵明雷

新长车务段

技术科主任干事

12

刘伟

南京铁道发展集团公司

副总经理

13

赵国祥

上海铁路局收入稽核大队

副队长

14

薛平

南京东站

货检车间党支部书记

15

虞轩忠

南京东站

到达车间值班员

16

李保春

南京东站

出发车间值班员

17

夏正华

无锡金泰大酒店

总经理

18

薛清

南京站

技术科调车指导

19

王晓红

无锡站

售票员

20

高岳新

上海铁路局收入稽核大队

副队长

21

包育其

上海铁路局运输处

副处长

22

刘雷超

上海铁路局调度所

调度员

23

徐红雷

上海铁路局调度所

施工调度室主任

24

施汉仁

上海市崇明县税务局陈家镇税务所

副所长

25

钟霞琴

上海站

售票员

26

韩金彪

上海客运段

工程师

27

宋建平

南翔站

业务科货运组织员

28

许纪纲

上海站

运转车间党支部副书记

29

黄正东

上海国际旅游公司

上海事业部值班员

30

朱雪源

上海铁路经济开发有限公司

总经理

31

李巧贤

嘉兴车务段

德清站值班员

32

朱梦彪

嘉兴车务段

党委副书记

33

楼新军

浙江万盛铁道商贸有限公司

总经理

34

徐国兴

杭州站

技术信息科工程师

35

周江林

杭州站

技术信息科科长

36

陈旭明

杭州供电段

工程师

37

金大为

嘉兴车务段

安全技术科行车组织员

38

南昌局

张先荣

南昌铁路局

安全监察室主任

39

陈荣开

南昌铁路局调度所

调度员

39

 

周林平

 

       

 

上一条:中国铁路工程建设的品牌人物 下一条:面对歹徒的枪口,他机智、他勇敢…

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息