您现在所在的位置:[ 首页 - 校友风采 - 南铁之星 - 正文 ]

1959年3月5日和9月3日 我们永远纪念的日子
作者:admin 添加时间:2015-01-09 14:31:46

  【入网时间:2011-9-16】    【文字:
 
 

           

  59届校友
             南京铁路运输学校
             铁道运输1班、2班、3班至14班
             59名毕业生
             响应党的号召,到祖国最需要的地方去,
             1959年3月5日和9月3日,
             从“江南水乡”来到,
             “天无三日晴,地无三里坪,人无三分银”的贵州;
             踏上新建的铁路,
             先生产、后生活。
             贵州的校友,
             立足岗位、努力工作、建功立业;
             在母校70周年校庆之际,
             贵州的校友写来一封书信,
             向母校汇报……
            

 

  贵州的校友,没有给母校丢脸

  我们是贵州的校友,一共59人,是南京铁路运输学校的铁道运输专业的第一届和第二届毕业生。当年,正赶上祖国建设的“大跃进”时代,我们“响应党的号召,到祖国最需要的地方去”, 从“江南水乡”苏南来到了“天无三日晴,地无三里坪,人无三分银”的贵州。

  第一届29人,由余久义、江人伟带队于一九五九年三月二日离校,三月五日到达贵州都均站再转车到贵阳;第二届30人,由王秀英带队于一九五九年八月三十一日离校,九月三日到达贵阳。现在,每年的3月5日和9月3日,是我们贵州的校友聚会的日子,是我们永远纪念的日子。

  当时的贵州是个相对比较落后的省份,自然条件尤差。我们来到刚成立的贵阳铁路局,缺员严重。我们很快被分配到工作和生活条件极差的现场实习,踏上了新建铁路,先生产、后生活。在贵阳南站编组站的同学,住了两年帐篷,一年油毛毡房,上边漏雨下边刮风,进房上路板,地上是稀泥;到沿线车站的同学更苦,有的车站连食堂都没有,自己到山上打柴,休班职工轮流煮饭。一九六零年下半年起遇上三年自然灾害,同学们吃不饱饭、更吃不到肉,有的得了浮肿病。天灾刚过了,又来了“文化大革命”,铁路内部也是拉派性、搞武斗、挑动群众斗群众。……真是内外交困。但,同学们正因为在母校受到过良好的教育,到现场又得到党组织的正确领导,同学们都能坚守工作岗位,尽自己的力量,努力工作。我们同学的工作热情和生活态度深受领导和群众的好评,很多同学不到一年就光荣入党了。

  母校的教师队伍是优秀的,采取的书本知识与现场实际相结合的教育方法,让同学们实实在在学到了知识,到现场后很快进入工作角色;有的同学在师傅们的实际指导下,只实习了半年就开始顶岗工作。母校的思想教育,坚定了同学们为党、为国、为人民服务的信念,政治上的不断进步,业务上的精益求精,扎实的理论知识和现场实际相结合,使同学们在实际工作中发挥出聪明才智,很多同学在最基层的岗位上提干、晋升、逐步走上分局、站段领导岗位。在两届毕业生中,曾担任领导的有:贵阳铁路分局副局长蒋益新、贵阳南地区党委书记余久义、贵铁分局多经分处处长丁存信、副处长江人伟、分局机关党委副书记王秀英、成都铁路局客运处监察谭均一、中铁五局纪委干部马大坤,其他多数同学为技术骨干、工程师等。

  同学们在各自工作岗位上作出了优异的的成绩:62年,担任三八包乘组车长的同学,出色地创建了红旗列车,成为柳州铁路局的先进集体;在运输口担任各级领导的同学,直接参与了贵州省湘黔、贵昆、州黔三条铁路的新建及四条铁路的电气化改造,并在改造期间每年超运100万吨以上的货物,分局的运输成绩得到了成都铁路局领导的赞扬;主管分局多种经营的同学,提出了“以旅游为龙头,以实业为基地”的经营理念,为分局在沿海主要城市成立了七个经营性公司、开行了西部地区首列空调列车等四趟旅游车、1993年起修建了贵阳通达饭店、遵义铁路大厦等酒店、修建了贵州几个景点的旅游设施,1995年,铁道部在贵阳召开了全路多种经营现场会,推广分局多种经营。在总工程师室工作的同学,荣获了二个QC成果,独立完成了《贵州省质量管理志》的编撰,《中间站质量工作研究》获成都局优秀成果奖,;《作业标准化是安全生产的基础》一文,在《铁道标准化》杂志上发表。在政工战线上工作的同学,在如何把思想政治工作与运输生产相结合的方面,摸索出很多好的经验。

  同学们的长期刻苦、努力取得的丰硕成果,各级领导看在眼里,喜在心头,对运校同学们的工作和生活给予更多的关心和帮助。1989年,我们召开运校学生来黔工作三十周年座谈会时,贵铁分局党、政、工、团、纪各级领导都参加了会议,并在会上对我校学生的工作高度赞扬;2009年,召开五十周年座谈会时,虽然我们都已退休,分局也撤了,但贵阳办事处还是为我们安排了会议室,派了服务员,在家的领导都会讲话,再次对我校学生的工作给予肯定和赞扬,会后派车送我们去旅游,我们一辈子的辛勤工作,得了一届又一届的领导及职工的肯定,我们都很满足了。

  总之:我们南京运校的同学,思想上进步,业务上精通,工作上认真,我们都是好样的,我们没有给母校丢脸。现在,我们退休了,我们要保持晚节;新分配来的运校同学部分已走上领导岗位,我们会互相交流,他们一定会作出更大贡献为母校争光。

                                        59届贵州校友集体撰稿

                                          蒋益新执笔

 

       

1959年的贵阳站

1959年黔贵铁路开通

崇山峻岭中的铁路

 

上一条:面对歹徒的枪口,他机智、他勇敢… 下一条:生命如炽 岁月如歌

 



 发表,查看评论(0) 打印本页 搜索相关信息